Влияние уровня влажности на выход хлебобулочной продукции
Качество выпечки, выпускаемой в промышленных масштабах, зависит не только от профессиональных навыков сотрудников, но и от соблюдения рекомендаций относительно температурно-влажностного режима на предприятии. Поддержание оптимальных показателей влажности воздуха необходимо для сохранения свойств муки, обеспечения нужной консистенции и структуры теста, правильного течения технологических процессов и т. д. Обеспечить непрерывный контроль относительной влажности воздуха позволяют профессиональные гигрометры и термогигрометры.
![](https://hardcontrol.ru/wp-content/uploads/2021/12/161121_primeneniye-v-hlebobulochnoy-promishlennosti.jpg)
Выход готовой продукции на хлебопекарных производствах во многом определяется влажностью муки, ее хлебопекарными свойствами, влажностью теста, соблюдением режимов расстойки и другими факторами. Для соблюдения требований по хранению сырья и приготовлению продукции, для сокращения дефектов хлебобулочных изделий, повышения эффективности производства важно применять точный и надежный измеритель влажности воздуха, который позволяет контролировать температуру в цехах, на складах, в расстоечных шкафах и т. д. Для хлебопекарной промышленности могут применяться профессиональные гигрометры, а также термогигрометры – последние позволяют комплексно оценивать температурно-влажностный режим на предприятии.
Нормы температурно-влажностного режима
Для различных технологических процессов в хлебопекарном производстве предусмотрены определенные нормы относительной влажности воздуха:
- хранение готового хлеба и хлебобулочной продукции должно осуществляться при относительной влажности воздуха в 60 %;
- влажностные показатели в камерах брожения, технических помещениях для мойки тары должны сохраняться на уровне 75 %;
- замешивать и разделывать тесто в цехах необходимо при влажности воздуха 65 %;
- в помещениях, где происходит хранение и подготовка сырья, допустимая влажность воздуха составляет 60 %.
Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима применяется профессиональное оборудование: измерительное (гигрометр с выносным датчиком, термометр и пр.) и климатическое (увлажнители воздуха, форсуночные системы и пр.).
Последствия избыточной или недостаточной влажности воздуха на хлебопекарном производстве
![](https://hardcontrol.ru/wp-content/uploads/2021/12/67cf0f2741d4040a620ed531612fd5a0.jpg)
Повышенная влажность воздуха, выходящая за пределы рекомендованных значений, провоцирует появление плесени на готовой продукции, повышает слипаемость теста, нарушает потребительские свойства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Низкая влажность воздуха становится частой причиной неоднородности теста, приводит к пересыханию его внешнего слоя. Также из-за недостаточной влажности воздуха повышается летучесть мучной пыли, которая оседает в дыхательных путях работников, провоцирует аллергию и респираторные заболевания.
В связи с этим контроль относительной влажности воздуха на хлебопекарном предприятии одинаково важен как для обеспечения высокого качества и безопасности выпускаемой продукции, так и для создания комфортных условий труда для персонала.
Измерители влажности для хлебобулочной промышленности
Профессиональная контрольно-измерительная техника – залог эффективной работы хлебопекарного предприятия. Для установки в цехах, на складах, в технических помещениях и расстоечных шкафах применяются измерители в стационарном варианте исполнения, а также измерители-регуляторы. Портативные гигрометры и термогигрометры подходят для периодического контроля относительной влажности в любой точке предприятия.
![](https://hardcontrol.ru/wp-content/uploads/2021/12/3137ae141bf08bc9b0b22073a7145f74.jpg)
Стационарные гигрометры и термогигрометры, представленные серией ИВТМ-7, могут эксплуатироваться с различными типами преобразователей: они имеют разнообразное конструктивное исполнение, несколько вариантов габаритных размеров, разные материалы изготовления, широкий диапазон рабочих условий. Например, преобразователь ИПВТ-03-04-2В-300 обеспечивает точное измерение относительной влажности воздуха при температуре до +120 °C. Измерительные преобразователи серии ИПВТ-03 позволяют точно определять температуру и влажность воздуха, преобразовывать полученные данные в другие значения, необходимые для обработки, хранения или передачи.
Среди преимуществ самих измерителей влажности следует отметить:
- продолжительный срок службы гигрометра;
- универсальность применения в хлебопекарной промышленности;
- высокую точность и надежность измерений;
- удобство эксплуатации и считывания показателей;
- возможность отслеживать динамику температурно-влажностных показателей и многое другое.