Температурное Картирование складов, продовольственных баз, складов продуктов питания

Что такое картирование склада

Необходимость температурного картирования

Для правильной работы складов, на которых производится хранение продуктов питания, фармацевтики и иной продукции, которая нуждается в верном температурном режиме, необходимо проводить процедуру картирования.

Картирование определяет точное расположение датчиков температуры, влажности, их точное расположение на складе, их количество. Все эти данные отображаются не термокарте. Данная процедура выявляет стабильные и слабые температурные зоны склада, на территории которых наблюдаются температурные перепады. Картирование определяет подходит ли данное помещение или склад для хранения тех или иных продуктов.

Картирование проводится на таких объектах, как:

  • морозильные и холодильные камеры, рефрижераторы;
  • трейлеры, фуры и контейнеры.
  • склады, хранилища и контейнеры для хранения;

 

Что дает процедура картирования?

  • Полная карта склада и информация о местах, где необходимо установить датчики температуры и влажности
  • Расчёт количества необходимых датчиков температуры и влажности, необходимых для контроля микроклимата на складе или в камере
  • Рекомендации о точных местах стабильных зон складского хранения
  • Информацию о критичных зонах с колебаний температурного
  • Конечное заключение и соответствие склада или других объектов правилам хранения продуктов на основе расчетов средней, минимальной и максимальной температуры

Этапы проведения картирования складов

Предварительный осмотр помещения.

Первоначально необходимо провести осмотр склада либо помещения, в котором будет проводиться процедура картирования. Специалистами определяются особенности планировки помещения, расположения входов и выходов, наличие окон, дверей, систем вентиляции, отопления. Производятся замеры помещения, осматриваются зоны хранения продуктов. На данном этапе определяются необходимые температурные режимы, исходя из особенностей склада.

Проектировка плана размещения датчиков температуры и влажности.

С учетом систем отопления, кондиционирования, охлаждения, размеров склада и зон хранения, количеством входов и выходов, на складе размещаются регистраторы температуры и влажности. Они фиксируют состояние микроклимата помещения на протяжении от 3 до 5 дней.  Считается, что на маленьких складах необходимо размещать  по 1 датчику в каждом температурном отделе. Для больших складов взято за правило размещение датчиков согласно рассчитанным рискам и потенциально опасным местам с точки зрения воздействия температуры.

Проведение температурных замеров.

После установки всех датчиков, на складе начинается процедура картирования. Все устройства синхронизируются с главным сервером. Каждую минуту на него будут приходить данные о температуре и влажности на складе. По правилам, процедуру картирования следует проводить на протяжении 7 дней. Но уже за 72 часа можно получить полную информацию о температурных зонах на складе.

Анализ данных и создание отчетов.

Для завершения процедуру необходимо считать данные с датчиков. Эта процедура трудоемкая и не быстрая. Обычно для анализа собранных данных используются аналитические программа для обработки большого массива данных.  Благодаря обработки данных, рассчитывается минимальная, максимальная, средняя, среднекинетическая температуры и частота изменения температуры.

Далее составляется полный отчет, включающая  в себя все рекомендации по количеству датчиков и их размещению на складе. По результатам картирования выдается заключение о соответствии склада и его зон нормам хранения тех или иных продуктов питания и медикаментов.

Результаты картирования и полная температурная карта, наличие датчиков в потенциально опасных зонах, позволяет рационально разместить продукты и фармацевтику на складе согласно нормам хранения.

Hardcontrol проведет для Вас полное температурное картирование, даст рекомендации, подберет датчики от лучших производителей, и самостоятельно произведет работы по монтажу и настройки их работы. Все работы производятся по нормам СанПин.