как проводится температурное картирование

Температурное картирование от А до Я

Температурное картирование от А до Я

Что такое температурное картирование?

Для оптимального функционирования систем контроля параметров температуры и влажности воздуха на фармацевтических складах выполняется температурное картирование. Результатом является составление температурной карты, в соответствии с которой размещаются стационарные приборы контроля микроклимата. Процедура картирования позволяет выявить критические и стабильные точки в помещении, определить пригодность склада для хранения конкретной продукции.

Картирование производится портативными регистраторами параметров окружающей среды –логгерами, которые размещаются по всему объёму контролируемого помещения с учётом расположения систем вентиляции, кондиционеров, отопительных приборов. Датчики этих приборов фиксируют показатели температуры и влажности на продолжительности 4-10 суток, сохраняя результаты измерений во встроенную память. В каждом помещении необходимо размещать минимум два регистратора для определения возможных критических точек.

Наше оборудование

Нами применяются различные логгеры исходя из требований заказчика к необходимым параметрам (влажность, температура, освещённость и т.д.), точности измерений, времени проведения замеров, периоду регистрации значений. Всё применяемое оборудование имеет сертификаты о включении в реестр средств измерений и заключение о пригодности (поверку в Центре Стандартизации и Метрологии). В большинстве случаев нами применятся логгер Testo 184 H1, регистрирующий показания температуры в диапазоне от -20 до +70 °C с погрешностью ±0,5 °C и разрешением в 0,1 °C, и показания влажности в диапазоне от 0 до +100 % ОВ с погрешностью ±1,8 % и разрешением в 0,1 % ОВ. Для помещений, не нормируемых по относительной влажности воздуха, применяется ЛОГГЕР100-Т с погрешностью ±1 °C в диапазоне — 40… +60 °C. Логгеры, регистрирующие такие параметры как освещённость, атмосферное давление, уровень вибраций, скорость потока воздуха, содержание CO и CO2 используются по особому требованию заказчика. Малые погрешности измерений применяемого оборудования и наличие соответствующих сертификатов позволяют составлять заключение о пригодности помещений для хранения продукции в соответствии со стандартами надлежащей дистрибьюторской практики GMP, GDP, GSP.

Как проходит температурное картирование

В начале процедуры температурного картирования оператор производит настройку параметров логгеров. Каждому логгеру присваивается номер, выполняется синхронизация времени встроенных часов регистраторов и компьютера с сервером времени, устанавливается интервал записи показаний, очищается память, проверяется состояние элементов питания. После чего логгеры размещаются на точки измерения, в журнале картирования фиксируется расположение датчиков на карте и время начала записи. По окончании периода регистрации, все логгеры снимаются, останавливается запись и накопленные результаты измерений переносятся на компьютер. В случае, если логгеров недостаточно для покрытия всей площади помещения единовременно, процедура картирования повторяется для каждого участка.

По окончании сбора данных, производится их обработка, расчёт минимальной, максимальной, средней и среднекинетической температуры. Анализ результатов замеров производится в специализированном программном обеспечении, результатом работы которого будет таблица типа MS Excel или аналогичной. Специалистом составляется отчёт, в котором даётся заключение о температурном режиме склада, расположение критических точек с минимальной либо максимальной температурой, продолжительность выхода параметров в этих точках за установленные границы. На основании отчёта составляются рекомендации по расположению стационарных датчиков контроля температуры и влажности, а также заключение о пригодности конкретных зон помещения для размещения в них продукции.